ВАГАНЬКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ
ВАГАНЬКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ.
Есть близ заставы кладбище; его всем знакомое имя,
Божия нива засеяна вся; тут безвестные люди,
Добрые люди сошлись в ожиданьи весны воскресенья,
Ветви густые деревьев осеняют простые могилы,
И свежа мурава, и спокойно, и тихо, как вечность.
Тут на воскресные дни православный народ наш московский
Любит к усопшим родным, как к живым, приходить на свиданье
Семьи нарядных гостей сидят вокруг каждой могилы,
Ходят меж камней простых, и, прочтя знакомое имя,
Вспомнят, вздохнут, поклонясь, и промолвят «Вечная память»
Тут на могилах они – пьют чай (ведь у русских без чая
нет и гулянья); развяжут салфетки, платки с пирогами,
Пищей себя подкрепят, помянувши родителей прежде;
Вечером едут в Москву, нагулявшись и свидевшись мирно
С теми которым к ним путь затворен и придти уж не могут!
Добрый обычай! Свиданье друзей живых и усопших!
Сладкие чувства любви, съединяющей даже за гробом!
Мертвые кости и прах, а над ними живая природа,
И людей голоса, и живые гуляющих лица!
Есть тут и камни богатых; но
Как хорошо тут лежать! – И свежо, и покойно, и тихо,
И беспрестанно идут и живые, и мертвые гости!
Душно в стенах монастырских, и мрачно и тесно!
Тут я хотел бы лежать. Где простые и добрые люди;
Тут я хотел бы лежать, под зеленой травой и под тенью!
Мимо его я всегда проезжал, как с детьми и с женою
В Зыкове жил по летам, где мне было спокойно и вольно,
Где посещали друзья нас в бедном сельском приюте!
Вырастут дети, поедут по этой дороге, — и вспомнят…
Здесь я хотел бы лежать, и чтоб здесь вы меня
поселили…
Таким увидел поэт Михаил Александрович Дмитриев Ваганьковское кладбище в 1845 году.
Ваганьковское кладбище появилось за Пресненской заставой, как принято считать в 1771 году. Хотя такой авторитетный источник, как «Новый энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона, сообщает, что Ваганьковское кладбище возникло в 1696 году. Скорее всего так и есть так как большинство современных так называемых чумных кладбищ, официально учрежденных в 1771 году, наследники более ранних сельских погостов.
Выражение «загреметь на Ваганьково» — чисто Московский фразеологизм.
Из старых московских кладбищ Ваганьковское – самое большое. Площадь этой нивы Божией составляет 52 гектара. Предположительно всех ожидающих «весны воскресения» здесь порядка 500 000. Захоронений с указанием имен погребенных, насчитывается более ста тысяч.
Грунт на кладбище в основном песчаный. Для могильщиков в этом и преимущество, и неудобство. Копать песок, конечно, легче, чем землю или глину, но и то только летом: зимой замерзший песок не колется, как глина, и ее приходится буквально отщипывать по крошкам. Но песчаный грунт имеет очень не подходящее для могилы свойство — быстро осыпается. Поэтому при нынешней норме могилы — метр семьдесят пять — на Ваганькове копать приходится от силы на полутораметровую глубину.
Пожалуй, самое существенное отличие прежнего Ваганькова от современного в том, что во времена Дмитриева «тут безвестные люди, добрые люди сошлись», а теперь кладбище стало местом упокоения преимущественно но элиты, богемы, советской и постсоветской знати, криминальных авторитетов.
Как ни удивительно, но в прежние времена на самом большом кладбище Москвы хоронили относительно немного людей купеческого звания. Таких захоронений здесь не больше, чем на Пятницком или Даниловском, не говоря уже о старообрядческих кладбищах. Тем не менее на Ваганьковском есть несколько известных купеческих фамилий. Первая от ворот налево дорожка ведет к большой часовне-склепу XIX века. Это усыпальница фабрикантов Прохоровых, владельцев известной Трехгорной мануфактуры. В советское время могилы капиталистов, понятно, в почете быть не могли. Усыпальница Прохоровых, та вообще едва сохранилась. Еще во второй половине 1990-х она практически лежала в руинах. Но теперь основательно отреставрирована и выглядит изумительно.
Первыми на Ваганьковском кладбище были захоронены тысячи безымянных москвичей, умерших от чумы в 1771 г.. На протяжении последующих полутора веков на Ваганькове находили последний приют люди небогатые – крестьянского и мещанского сословий, мелкие чиновники, отставные военные и подобранные на улицах обитатели московских трущоб. Только в ХIХ веке здесь появились могилы людей, оставивших след в отечественной истории. В 1824 г. по проекту архитектора А.Г.Григорьева здесь на месте старой церкви был возведён храм Воскресения Словущего с северным приделом во имя Иоанна Милостивого, а в память о старой одноимённой церкви сооружена ротонда. Комплекс построек у входа образует архитектурный ансамбль в стиле московского ампира. Четверик храма с двумя приделами (Фёдора Сикеота и Иоанна Милостивого), воспринимающимися вместе с ним как единый объём, завершён купольной световой ротондой с небольшим глухим барабаном. Полукруглая апсида храма и пониженные апсиды приделов вынесены на одну линию. С запада примыкают трапезная (престолы Николая Чудотворца и мученицы Акилины) и высокая трёхъярусная колокольня, усложнённая по сторонам двумя палатками. Немногим позже вблизи нового храма появились могилы декабристов А.Ф.Фролова и П. С. Бобрищева-Пушкина, чуть дальше – могилы друзей А.С.Пушкина графа Ф.И.Толстого и композитора А.Н.Верстовского.
По захоронениям Ваганьковского некрополя можно проследить отечественную историю по её трагическим моментам: здесь находится братская могила воинов, погибших в битве при Бородино в 1812 г., и братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при раздаче подарков после коронации императора Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий 1930-х гг., братская могила защитников Москвы, державших её оборону во время Великой Отечественной войны в 1941–42 гг., памятник жертвам путча 1991 г. и, наконец, памятник детям – актёрам мюзикла «Норд-Ост», ставшим жертвами террористического акта на Дубровке в 2002 г.
21.03.2011, 6922 просмотра.